Интервью с другом Алексея Никитина, Виталием Акмурзиным (Часть 1)

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию интервью с саксофонистом группы 9 район Виталием Акмурзиным.

1. Как вы познакомились с Алексеем, как узнали или услышали первый раз о гр. 9 район?

Виталий :Первые альбомы группы появились в 1991-92 гг., я слышал эти песни на кассетах и видел клипы 9 района на местном телевидении в г. Железногорске (12 канал) Это были самодельные клипы-видео, которые делали ребята из группы. Никитин,между прочим, очень любил снимать сам, он постоянно был с видеокамерой в наших поездках,  на гастролях, репетициях.
Еще была передача о 9 -м районе на Красноярском телевидении, которую я тоже смотрел.  С Алексеем мы познакомились в ресторане.  Это был 1992 или 93 год, точно не помню. Я немного знал его старшего брата и был знаком с бас-гитаристом группы Максимом  Голубенко. Я подошел и сказал: "Алексей, я знаю, чего не хватает 9 -му району. Вам нужен саксофон". Леха попросил меня сыграть, ему понравилось и он сказал : "Ты принят в группу". С этого все и началось.

2. Когда Вы начали работать в группе, в записях каких песен и альбомов принимали участие?

Виталий:Начало работы -это 1993 год. 1 -й совместный концерт был в городе Минусинске, на пульте работал звукорежиссер (в т.ч. и аранжировщик песен  первых альбомов) Игорь Алехин. Большинство концертов в те времена проходили под фонограмму.  Фонограммы ( и первые альбомы) были записаны на студии Вячеслава Медяника в Красноярске, которая базировалась на Студии Краевого Радиовещания. В записи альбомов приняли участие звукорежиссеры и музыканты Игорь Алехин, Андрей Иголкин, Алик Похабов, гитарист Игорь Нор.
 Концерт в Минусинске тоже был под фонограмму. Алехин включал запись, сверху плюсом    "вживую" пел Никитин и "живые" были мой саксофон и гитара. На гитаре играл Евгений Попов, музыкант, которого в группу позвал я. Алексей в те времена всегда начинал концерт словами: " Для тех, кто знает слово любовь, для тех,кто в эту игру играет, не нарушая правил, для тех -группа 9 район"
Вообще  по-настоящему "живые" концерты начались только с 2006 г., когда группа собралась вновь после большого перерыва в работе и уже состояла только из профессиональных музыкантов.
Первая работа с Никитиным на студии была в 1994 году, это видео есть на  официальном сайте 9 района, были записаны песни "Непрошеный гость" и "Случилось так".

3. Вы пришли в группу в 1993 году, а какой был первоначальный состав?

Виталий: Алексей Никитин -гитара, вокал. Радик Валетов  -клавиши. Александр Шевкун -барабаны. Максим Голубенко -бас. Все они были студентами и  вместе учились в институте.
Постепенно Алексей менял состав группы с целью привлечения профессиональных музыкантов. Так в группу пришел я, Евгений Попов, Стас Мищенко. Стас был длительное время музыкальным директором 9 -го района, играл на клавишах, делал аранжировки и оказал огромное влияние на всю музыкальную жизнь 9 района в целом.

4. Каково Ваше личное отношение к творчеству Алексея и к нему как к личности?
Виталий:Замечательное. Настояшая музыка, настоящие песни. Хороший человек, мощный лидер, отличная личность, мозг. В то тяжелое время 90 -х,практически без денег, без музыкального образования, своим чутьем и мужицкой хваткой объединил людей, заставил работать и получил результат. Скромно, с хорошим музыкальным вкусом. Во времена сотрудничества с Красноярской краевой филармонией, еще будучи студентом, он посещал все проходившие в городе концерты, общался с артистами, смотрел, как они работают, набирался опыта. Алексей все время учился. Впоследствии постоянно смотрел и пересматривал видеозаписи концертов професиональных артистов, свои в том числе. Тщательно продумывал и взвешивал заранее все, что говоритна концертах. Простые фразы, доступный всем язык.  В повседневной жизни, также, как и на концертах, несмотря на свою разговорчивость, тоже всегда говорил осмысленно и продуманно,  никогда не раскрывался до конца, и никто не знал, на самом деле, о чем он думает.  Он был одновременно и очень открытый и очень закрытый человек.

5. Какое у Вас было детство, в какой выросли  семье, о чем мечтали, как стали музыкантом?

Виталий: Детство было пионерское. Учился играть и играл в детском духовом оркестре при Доме культуры  на музыкальном инструменте под названием тенор. С 13 лет. Мечтал играть на саксофоне.
Отец был с Волги, мама из Владимира. Я родился в Железногорске. Музыка окружала меня с детства. Родители не были музыкантами, но отец очень любил музыку, часто ее слушал, в доме было много магнитофонов.  Также, как и Алексей, жил в квартире под номером 9.
В армию был призван в 1986 году, служил в Москве, в Перово, в Авиации дальнего действия и после 6 месяцев учебки, меня пригласили играть в армейский оркестр на теноре. Там же впервые попробовал саксофон.
  Научился играть на нем уже в Железногорске.  Играл в оркестрах,клубах, ресторанах. С 1997 г. работал в оркестре МЧС в г. Железногорске. Пришел в 9 район. Сейчас "свободный художник",  саксофон.

6. Почему Вы занимаетесь музыкой, что для вас главное в профессии?

Виталий: Я скажу так, если бы я начинал свой музыкальный путь в 2016 г., и была бы такая музыка, которую я сейчас слышу, то я никогда бы не стал музыкантом. Раньше была другая музыка, другая жизнь, оркестры, работа в коллективе -сплоченность, единое целое. И в этом был кайф. Все вместе, друг за друга.  Перед каждым концертом заранее  договаривались, кто когда выходит, кто -что делает, все продумывалось, обыгрывалось, репетировалось, руководил этим Алексей. Все было весело, интересно.
И еще добавлю, что сцена -это как магнит, она все время притягивает и , кто прочувствовал это, тот  никогда уже не сможет отказаться от нее. Это на всю жизнь.

Продолжение