Интервью с Максимом Голубенко

1. Максим, расскажите, как Вы познакомились с Алексеем Никитиным?

Родились и выросли мы в одном городе -Железногорске, а познакомились, когда жили в студенческом общежитии . Это было 5 -этажное здание при техникуме института ВТУЗа ( сейчас это Аэрокосмическая академия), 2 этажа мальчиков, 2 этажа девочек. Гитары по вечерам. Я прожил там 10 лет (4 года -техникум и 6 лет - институт). С Алексеем мы встретились в 1989 году, он учился на 2 курсе и его подселили в наше общежитие, в котором я уже в то время был старостой. Леха пел, играл на гитаре, сам писал песни. Первые 2 года после знакомства мы не общались, просто были знакомы, здоровались. Я жил на 2-м этаже, а Леха на 3-м, его комната находилась как раз над моей. Я играл на гитаре, все играли на гитарах, в каждой комнате их было по 2-3 штуки. Когда после окончания института уезжал из общежития, мне показали комнатку с "конфискованными" у нас, студентов, гитарами, она просто снизу доверху была ими заполнена, подарили мне одну на память.

2. Как произошло рождение и становление группы 9 район?

Мой приятель Радик Валетов, тоже живший в нашем общежитии, закончил музыкальную школу и играл на клавишах. Ему предложили его знакомые из СМУ-6 ( строит. -монтажного управления) найти музыкальных ребят, поиграть, порепетировать на инструментах, на их репетиционной базе, чтобы потом выступать на праздничных мероприятиях . И вот мы втроем, Радик Валетов, я и Саня Шевкун 2-3 мес. потренькали, порепетировали в этой комнатушке. Играли по вечерам, днем было некогда. Там была аппаратура, 3 гитары, клавиши, барабаны. Все играли на гитарах приблизительно на одном уровне. И мы решили позвать к себе Алексея Никитина, так как он пел и писал песни. 2-3 дня, 2-3 репетиции и мы как то срослись, сыгрались. Пели то, что было популярно тогда. Все пели. Цоя "группа крови". Репетировали репертуар для ресторана для корпоративных мероприятий СМУ-6. Здание это находилось по пр. Красноярский рабочий, в самом начале Октябрьского моста. Это был 1990 год. Когда начали репетировать, распределились по инструментам. Я попробовал 2 дня, побарабанил, мне не понравилось. Выбрал бас. Саня Шевкун - барабаны. Радик Валетов - клавиши. И Леха - соло, вокал. Итак, мероприятия СМУ. Столовая. Леха - солист. Мы всегда вставляли в репертуар 2 - 3 Лехиных песни. " Не забывай" обязательно. 6 песен, которые впоследствии и были записаны первыми, как то сразу начали отрабатывать, репетировать, обкатывать на концертах. У Лехи было очень много написанных песен. Он обычно приходил ко мне в комнату, садился на кровать, брал гитару, минут 30 просто тренчал, бренчал, без слов. Стеснительный был. Мог так час меня промурыжить : " Ля-ля-ля", "Бу -бу-бу" . Потом решался и пел новую песню. Я слушаю, а у меня "мурашки" по телу : " Леха, все, играем, репетируем! Песня - класс?!" . 15 песен Лехиных на репетициях у нас были отработаны.

Да, отыграли 2 раза на мероприятиях и сразу начали записывать 1-альбом.

После записи первого альбома, начали работать в Красноярской Краевой филармонии под руководством Мелкумяна Александра Сергеевича. Денег за это не платили, зато кормили. Объездили просто весь край. Ездили каждую неделю, с разными артистами, с хором бабушек, например, исполнявшим русские народные песни, на автобусе. Да, это знаменитое фото, где мы втроем сидим в автобусе, я, Леха и Саня Шевкун, сделанное в поездке в Лесосибриск.

Я прыгал с парашютом, у меня было 75 прыжков, участвовал в соревнованиях ДОСААФ, хотел уйти в армию после окончания техникума, в спецназ. Как-то приехали на "Пазике "в общагу после гастролей, а меня уже ждут - в армию. Леха говорил со мной тогда 2 часа : " Макс, иди в институт, в музыке все поперло, все будет нормально, хорошо." Уговорил, не пошел я в армию, хоть и музыкой не очень то хотелось мне заниматься. Так вот, учились и ездили по краю.

На Днях города и Молодежи выступали в Красноярске 6-7 лет подряд с 1994 по 2000 г. На первых концертах играли вживую, после 1992 г - частично под фонограмму. Когда пели на Красноярском телевидении, им всегда была нужна в первую очередь фонограмма. Много ездили по гастролям, Сибирь, Дальний Восток. Москва не получилась. Ездили в 1995 году, жили месяц в Электростали. Ходили по студиям, продюсерам. Везде деньги нужны были, только деньги. Уехали домой.

3. Как записывался самый знаменитый 1-й альбом?

Первый альбом писали 2 месяца, начали в мае 1991 года. Мультимузыкант Андрей Иголкин, который работал тогда на студии Медяника, играл на всем, в т.ч. и на саксофоне, принимал участие в записи всех первых песен и очень сильно нам помог. На первой нашей кассете с 6 песнями была дописка - инструментал от Андрея Иголкина, очень красивый. Мы не знали, как надо записываться правильно. Всему учились, все было в первый раз. Оплачивался каждый час. 2 -й альбом записывали на этой же студии через год.

Деньги за первый альбом я лично сам передавал Вячеславу Медянику. Выделила деньги по безналу администрация города, Леха с ними как то договорился. Сумма была большая и я ее не помню. Медяник меня спросил, как группа называется. Я говорю: " 9 район", а он спрашивает: " А почему не Зеленый?" Я ему объяснил, что наша группа из Железногорска, а по - простому наш город называется - " Девятка". И поэтому 9 район.

4. Какое у Вас было детство, кто были родители, мечтали ли Вы стать музыкантом?

Мама была воспитателем в детском саду, она из Новосибирска, приехала в Железногорск по распределению. Папа служил, был военнным музыкантом, играл на трубе. Потом закончил институт по специальности "Химия". С детства меня приучали к музыке. Когда мне было 8 лет, взяли напрокат пианино "Элегия". Очень тяжело было учиться в музыкальной школе, соседи вешались. Выдержал 4 года, не доучился. Хотелось заниматься спортом. Ушел на горнолыжный, занимался плаванием. Не хотел быть музыкантом в детстве. Клавиши ненавижу до сих пор, не подхожу к пианино, после того, как бросил. На гитаре научил играть старший брат.

Леха дружил с моим отцом, часто приходил к нам домой. Написал несколько стихов моей маме, она очарована была им, просто влюблена. Лехин отец был продвинутый человек, очень влиятельный и известный в городе, изобретатель, дома был очень строгий. У нас с Лехой похожи семьи, у меня старший брат, у него старший брат, у них разница 10 лет и у нас 10 лет.

5. Веселые случаи из жизни группы припоминаются?

Много веселых случаев было. Как то уехал я с любимой девушкой в деревню. 150 км от Красноярска, глушь, на машине не проедешь, грязь, дорог нет. Никто не знал, где я, только мама. 3 недели там прожил, деньги были. Иду как то утром по деревне в магазин, смотрю, едет иномарка, джип, вся в грязи, и вся наша банда в этой машине сидит. Леха Никитин, Серега Коваленко ( наш звукорежиссер тогда, тоже с нами вместе учился), Виталя Акмурзин. Вычислили!!! Леха говорит: "Все, Макс, собирайся, поехали, День города, гастроли". Я так обрадовался. В -общем, забрали меня.

6. Что для Вас Леха Никитин - раньше и сейчас?

Леха. Лешка, Лешка.... Он был авторитетом во всем. Нормальный человек. Есть избранные люди. Люди, кому он душу открывал, очень мало было таких. Нелепые вещи иногда при мне говорил другим. Мне потом : " Макс, так надо." В душе у него много чего было. Друг, хороший друг. Знал мою личную жизнь. Частично рассказывал мне про свою. Тесно дружить начали только где -то с 2000 г. Помощь. Вщаимопомощь. Был у нас такой случай. 25 декабря приехали после концерта, деньги свои с мероприятия я истратил. А 31 декабря мне срочно понадобились деньги на очень важное дело. Хотел занять, всех опросил, родители отказали. Где-то 30 тыс на наши деньги, но в $. Пришел к Лехе. Он меня спрашивает: " Куда дел деньги?" Говорю : " Все потратил". Узнал в чем дело, сразу и безвозмездно выдал сумму и потом запрещал об этом говорить, дал просто так, подарил. " Прекрати, Макс, проехали". Вообще, Леха, если бы не стал музыкантом, был бы криминальным авторитетом, точно. Развести, на место поставить мог любого, грамотно общался, не боялся ничего. Легко говорил. Очень многим людям помогал. Сколько к нам в общежитие с разборками приезжали, его всегда просили поучаствовать, со всеми умел разговаривать. В конце 90 -хх занимался бензиновым бизнесом, одно время по бензину работали вместе.

Леха был спортсмен, занимался карате, гонками на выживание, плавал очень хорошо, был КМС по плаванию. В общежитии была комнатка с матами, грушами, мы там все время бились. С Лехой в спаринг никто не хотел вставать, очень здоровый был, мощный. Как то Леха написал рекламу для моего брата, получил деньги купонами . Это был 1994 -1995 год. Мы поехали на озеро отдыхать. Оно у нас в черте города, но большое. Когда закончилась провизия, он переплыл на другой берег озера, обналичил купоны и вернулся к нам уже на такси, с пивом, с рыбой.

Леха очень любил детей, нянчился с ними. Всегда детям приносил подарки. Мой старший сын его помнит. Когда родился мой 2-й сын,22.09.2010 г.,. Леха приехал ко мне в Железногорск из Красноярска. Поехали с ним в роддом, разукрасили воздушными шариками все деревья вокруг. Радовались, как дети.

7. Вы работали в группе с основания и до 2004 г., почему Вы ушли из 9 района?

Для меня музыка-это хобби, не основной заработок. Каждое лето 4 года подряд в институте ездил в стройотряд, на Север, в Норильск. У нас была строительная бригада 25 чел. В 1999 г. купил на "норильские" деньги квартиру. Когда были в 1997-98 году на гастролях в Норильске ребята из бригады приходили на концерты и никак не могли поверить, что я -9 район.

Я прошел бы тот же самый путь, если бы пришлось повторить все сначала. Опыт обалденный. Дай Бог каждому столько объездить, пережить.

Почему ушел? Отыграли последний концерт в 2004 г. в Иркутске. Я уже работал на предприятии. Концертов было немного, надо было содержать семью, уже был ребенок. Проблемы с алкоголем у Алексея. Я думал, что вернусь. Не сложилось.

8. Какие у Вас любимые песни 9 района?

Первые 6 песен из 1-го альбома.