Интервью с Алексеем Буриным

1. Когда и как началась и как складывалась ваша работа в 9-м районе?

Где -то в далеких 90-х один мой товарищ, с которым мы репетировали какой то очередной музыкальный проект , рассказывал мне о командировке в город   Санкт- Петербург. Там на одной из дискотек крутили песни 9 Района и   его спросили, знаком ли он с их творчеством. На что он не смог ничего ответить , так как ничего о них не знал. И,действительно, 9 Район -сибирская группа из города Железногорска, была уже известна в  Москве и Питере, а мы в Красноярске  ничего о ней не слышали .. После этого мы, конечно, ликвидировали свой музыкальный пробел, познакомившись с творчеством Алексея Никитина и его песни мне очень понравились, прямо с первых аккордов.
В группу 9 район меня пригласил саксофонист Виталий Акмурзин в 2007 году. С Алексеем Никитиным я познакомился на репетиции.
 Он сразу показался мне доброжелательным и  общительным человеком. Первый наш совместный концерт состоялся в клубе «Нирвана» ,  впечатления были незабываемые , зрители встречали 9 район с любовью, работать было радостно и приятно . Впоследствии гастролей и концертов было много. Больше Сибирь, Дальний Восток.

В 2010 году мы записали  альбом «ВУЛКАН» (аранжировка Виталия Смирнова ). Альбом был записан  в студии Дмитрия Кружковского , со спорами, дебатами, иногда под горячительное. Все песни были записаны живым звуком. В него вошли 8 новых песен, написанных Алексеем в 2008-2009 гг и в качестве бонус-трека песня Не забывай. Каждый музыкант сам придумывал свою партию, потом вместе репетировали, обсуждали  и в итоге уже записывали в студии.

Смешные истории нас преследовали буквально всегда,  Леха вообще по жизни был  веселый человек. Очень любил шутки, розыгрыши, приколы, знал огромное количество анекдотов. Рядом с ним всегда было веселье и смех.

2. Ваше личное отношение к творчеству Алексея Никитина и к нему как к личности?

Разумеется я восхищен талантом ,  вот так вот непринужденно, в трех аккордах и на тебе : ХИТ!!  Безусловно иметь концерты с авторской музыкой  -огромное счастье для музыканта и Алексею Никитину это удалось на пять баллов! Мало кому довелось достичь таких высот. Как автор попал в жилу, в точку. Без денег, без рекламы, без телевидения.  Считаю что Алексей был волевым радостным гением , с которым меня свела судьба , хотя были и споры,и ссоры , не без этого.
Когда я в 2009-2010 гг  занимался организацией концертов группы, в частности на Дальнем Востоке, Леха не всегда был идеально дисциплинированным , иногда ему хотелось покутить, но какие бы ситуации не возникали, мы всегда как то приходили в конце концов, к общему знаменателю..

3. Как Вы пришли в музыку?

Я родился на берегу Байкала ,  в  живописном местечке Бабушкин , ст. Мысовая , родители - обычная рабочая семья. Папа -водитель, мама бухгалтер.  В 3-м классе меня отдали в музыкальную школу , за это я им очень благодарен . Учился  я по классу баяна , хотя сейчас наверное кроме частушек ничего не сыграю . В старших классах  играл на клавишах в ВИА, так тогда все это называлось , играли на танцах.  В армии играл в ансамбле на гитаре.  Видимо эти моменты и предопределили будущее . Получив радиотехническое образование, все равно вернулся в музыку, меня словно  магнитом тянуло к сцене . Работал в разных ресторанных группах: " Удачный вечер»,   "Второе Дыхание". Уже  играя в 9 районе , создал каверную группу "Белый Дождь". Мне нравится продюссерская работа, организация концертов, мероприятий.
Главное,считаю, в любой профессии - это дисциплина, четкий бизнес -план ,настойчивость , ну и,конечно, вера в нужность своего дела .

4. Ваши пожелания поклонникам творчества Никитина.

Поклонникам хотелось бы пожелать мира , любви , согласия.Слушать 9 район. Все гениальное просто. Песни 9 района -это просто истории из жизни. И тексты очень простые, т.к. они не высасывались из пальца, а писались от души. Музыки в мире много,но песня у каждого своя.

5. Почему 9 район live?

По поводу проведения концертов после трагической гибели Алексея, было много разногласий и споров. Но, мы, музыканты группы 9 район, и родственники Алексея Никитина, решили в итоге все -таки группу сохранить. В этом есть что-то магическое, Алексея нет с нами, а его песни продолжают жить, и в записях и на концертах. Люди приходят на наши выступления, просят продолжать, говорят спасибо. И я знаю, что это нужно, и что мы поступили правильно.